Niethammer, Waltraud
Trinken und Essen bei Demenz – Appetit wecken, Trinken und Essen genießen. Bedeutung der Ernährung für Demenzerkrankte (Lebensgeschichte, Psyche, Sinne). Probleme beim Trinken und Essen (Einschränkungen körperlich, psychisch) Praktische Hilfen - diskrete Unterstützung Rezepte
Es wird ungemütlich und kalt, der Körper stellt sich nach und nach auf die kalte Jahreszeit ein. Warme und regelmäßige Mahlzeiten tun uns jetzt besonders gut. Süßkartoffeln, Möhren, rote Beete, Kürbis.....alles was im oder nah am Boden wächst, sind Nahrungsmittel, die uns Erdung geben. Reichhaltige Eintöpfe aus Wurzelgemüse, Currys, Suppen & Co. helfen, in die Balance zu finden.
Am Kurstag wird eine Lebensmittelumlage von 8,00 € in bar eingesammelt.
Kein Problem, zum Abendessen können sich alle auf ein leckeres frisches Brot oder Brötchen freuen. Zum Beispiel saftiges glutenfreies Möhrenbrot, glutenfreie super gesunde Omega-3-Brötchen mit Hanfsamen und Mandelmehl. Dazu zaubern wir köstliche vegane und vegetarische Brotaufstriche.
Am Kurstag wird eine Lebensmittelumlage von 8,00 € in bar eingesammelt.
Mhhh, das duftet ...Teig zubereiten, lustige Formen ausstechen und mit Streuseln und Glitzer verzieren. Sich nach Herzenslust bekleckern und zum Schluss natürlich die selbstgemachten Köstlichkeiten genießen oder in einer Keksdose mit nach Hause nehmen.
Am Kurstag wird eine Lebensmittelumlage von 8,00 € in bar eingesammelt.
Mhhh, das duftet ...Teig zubereiten, lustige Formen ausstechen und mit Streuseln und Glitzer verzieren. Sich nach Herzenslust bekleckern und zum Schluss natürlich die selbstgemachten Köstlichkeiten genießen oder in einer Keksdose mit nach Hause nehmen.
Am Kurstag wird eine Lebensmittelumlage von 8,00 € in bar eingesammelt.
Willkommen im Frühling! Die Natur erwacht zum neuen Leben, Energien werden freigesetzt und es ist eine gute Zeit der Reinigung und des Neubeginns. Im Winter haben sich im Organismus Schlacken und Fettdepots angesammelt. Viele fühlen sich müde, antriebslos und Erkältungen nehmen zu. Jetzt heißt es, neue Energien zu mobilisieren und wieder zu Kräften zu kommen und der Müdigkeit den Kampf anzusagen. Das gelingt mit der richtigen Ernährung, heißen Tees und scharfen Gewürzen. In diesem Kurs gibt es nicht nur köstliche Rezepte, sondern auch viele wertvolle ayurvedische Tipps, um gesund und fit durch den Frühling zu kommen.
Lebensmittelkosten sind direkt an die Referentin zu zahlen.
Endlich Sommer, die Temperaturen steigen und im Körper entsteht viel Hitze. Der Sommerstoffwechsel ist träge und erschöpft, das spürt man auch am schwächeren Verdauungsfeuer. Jetzt ist Nahrung angesagt, die den Organismus kühlt, die frisch, befeuchtend und leicht ist. Schwere Aufläufe mit Käse kann in dieser Zeit der Sommerstoffwechsel nicht gebrauchen. Es werden köstliche Gerichte und Getränke vorgestellt mit denen man entspannt durch den Sommer kommt.
Lebensmittelkosten sind direkt an die Referentin zu zahlen.